关于深入开展廉洁家风教育活动的通知

作者:      时间:2023-09-21     点击量:

各分工会:

根据学校《关于开展新时代廉洁文化建设系列活动的通知》精神,经研究决定全校职工会员中开展廉洁家风教育活动。现将有关事宜通知如下:

清风育桃李 廉洁润初心

(一)廉洁家风常态化学习教育活动

认真组织习习近平总书记关于注重家庭家教家风重要论述,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命前辈的红色家风,大力弘扬尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,引导职工会员正确处理夫妻、父母同子女、兄弟姐妹、长辈与晚辈、邻里之间的关系,正确处理家庭与国家、社会、集体之间的关系,做到廉以修身、廉以持家。将廉洁家风教育融入到“两树两育 两创两优”主题教育活动中,抓在经常、抓在日常,建立完善长效机制,推动廉洁家风教育持续深入开展,促进良好廉洁文化建设,为学校高质量发展提供有力支撑。

(二)“树廉洁家风·创最美家庭教育系列活动

在全校职工会员中广泛开展“树廉洁家风·创最美家庭”题教育系列活动。

1.家规家训征集活动。在职工会员中征“好家规、好家训”,弘扬中华民族优秀传统美德,以德立家、以廉治家、以爱兴家,涵养新时代好家风,推动社会主义核心价值观在职工会员家庭落地生根。

1)家规家训可以是自家世代传承的家训、治家格言,可以是家庭几代人形成的治家心得格言、对联、诗词、警句等通过书法、剪纸、绘画、艺术设计等方式呈现,要求语言精练、便于传诵,字数在80字以内。最终以图片的形式报送,图片为jpg格式,大小不低于2MB。

2)各分工会择优报送至少2家规家训,以“家规家训+作者姓名+单位”命名。

2.廉洁家风故事征集活动。讲述与廉洁相关,围绕清白做人、正直无私、克己奉公等积极正面家风故事,弘扬家庭美德,倡扬清廉文明

1)题目自拟,题材不限,要求原创。故事要贴近生活,体现思想性、故事性、文化性,情感真挚,健康向上,文字精炼,富有内涵。字数不超过1500字。

2)各分工会择优报1-2个家风故事,以“家风故+作者姓名+单位”命名。

3.好家风家训阅读活动。各分工会组织发动广大教职工深入开展好家风家训阅读活动,通过阅读《朱子家训》《颜氏家训》《曾国藩家书》等名篇佳好家风家训故事范例,汲取经典精髓,萃取思想精华,做到廉洁治校、廉洁育人、廉洁修身。活动可以工会小组为单位开展。

各分工会择优报送1个好家风家训阅读分享活动的照片或宣传报道截图,注明活动时间、场所、主题,“分享阅读+单位(工会小组)”命名。

三、有关安排和要求

各分工会要认真组织,广泛发动,确保活动有序开展、有力推进、有效落实。校工会将评选优秀作品进行表彰,并推荐在《山东科大报》、校工会网站等媒体登载

请各分工会于10月23日前将相关材料电子版报送至工会于目新办公系统邮箱。联系人:于目新,联系电话:86057541。

校工会(妇委会)

2023年9月21日