山东科技大学青岛校区第七次人口普查宣传活动实施方案

作者:      时间:2020-09-25     点击量:

青岛校区各部门、单位

国务院决定于2020年进行全国第七次人口普查,这是一项重大的国情、国力调查。我校青岛校区第七次全国人口普查工作现已全面铺开,各项工作正有序进行。做好人口普查宣传工作,营造一个全社会了解人口普查、支持人口普查、配合人口普查的良好舆论氛围,是保证人口普查顺利进行的关键。为了配合这次人口普查工作的顺利开展,切实做好宣传动员工作,结合青岛校区实际,特制定本方案。

全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,以韩正副总理有关人口普查的讲话精神为指导,按照国务院第七次全国人口普查领导小组的统一部署,充分利用各种大众媒体和宣传媒介,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传形式,广泛深入地开展思想动员和组织动员,为人口普查顺利进行营造良好的舆论氛围。

二、工作目标

通过开展形式多样的人口普查宣传工作,让广大被调查对象了解人口普查的意义和目的,让参与人口普查的工作人员充分掌握人口普查的方法与内容,让广大师生群众了解在人口普查中应尽的责任和义务,积极支持、配合人口普查,做到普查家喻户晓,深入人心,确保普查工作顺利进行。

三、工作原则

按照统一领导、部门分工协作分级负责、各方共同参与”的原则,在青岛校区第七次人口普查领导小组的领导下,由领导小组办公室统一组织和协调,落实宣传活动实施方案,广泛动员和组织各部门做好人口普查宣传的各项工作,保障人普宣传工作的顺利开展。

四、时间安排

为配合人口普查前期准备、清查摸底和入户登记工作,青岛校区第七次人口普查宣传活动自2020年9月21日至起2020年11月15日。

五、形式内容及责任分工

口普查宣传期间,各部门、单位,要充分利用广播、网络等各种媒体及张贴宣传画、悬挂条幅宣传品等多种形式,紧紧围绕第七次人口普查的重点、特点和要求,广泛宣传依法普查的意义,介绍与人口普查有关的方法、知识以及如何申报普查项目、履行公民义务等,重点宣传《全国人口普查方案》、《全国人口普查条例》、国务院有关文件、国家领导人的重要讲话、人口普查宣传标语口号等。

具体责任分工:

1.宣传部利用科大报、电视台、校园广播、微信公众号LED显示屏等新闻媒体、媒介开辟人口普查宣传专栏,定期刊发人口普查信息和动态,连续播发人口普查宣传口号;在教学办公区悬挂普查宣传条幅,营造良好的人普校园氛围

2.校工会:在校园和职工住宅区制作布置人口普查倒计时牌;通过布置普查宣传条幅,利用业主群、楼长群等推送宣传标语等,做好职工住宅区人口普查宣传和氛围营造工作。

3.校团委利用山科青音新浪微博QQ公众号科大学子 山科微语抖音北极星网站等新闻媒体在青年学生群体中广泛宣传人普知识;在学生宿舍区域悬挂普查宣传条幅,做好普查氛围营造工作。

4.各学院:通过召开教职工会议、学生干部及学生会议等,广泛宣传第七次人口普查相关知识,充分利用LED显示屏和广告栏布置宣传条幅等,对人口普查宣传标语、图像等进行宣传。

各部门单位要高度重视此次人口普查工作,认真组织开展好普查宣传工作,为圆满完成第七次人口普查工作任务营造良好舆论氛围。

附件:第七次全国人口普查宣传标语

青岛校区第七次人口普查领导小组办公室

2020年9月18日

附:

第七次全国人口普查宣传标语

作  品

摸清国家人口,惠及万家生活。

国之情,民之意,查人口,定大计。

人口普查,惠及万家。

大国点名,没你不行。

人口普查家家参与,美好未来人人共享。

普查今天人口,谋划明天发展。

人人都是国的宝,普查一个不能少。

人口普查十年一度,如实填报摸清底数!

人口普查大点名,你我携手阔步行!

十年变化有多大,人口普查来说话。

把脉人口新情况,问诊经济高质量。

人口普查有你有我有他,准确登记利国利民利家。

家有多大,人普说话!

勠力同心七人普,全民共享中国福。

普查依靠人民,普查惠及人民。

米袋子,菜篮子,关键摸清几口子!

做好人口普查,助力国家发展。

中国的户口本上不能没有你!

十年人口有变化,定期普查意义大。

@所有人,人口普查需要您来打卡。

第七次人口普查@你:每一个你都很重要!

国家点名,你喊“到”。

七人普,普齐人。

知根知底,国之大计!

普查人口现况,创造美好明天。

参与七人普,惠及你我他。

泱泱大国事无巨细,人口普查细数家底。

人口普查邀你参与第七次全国居民大合影!

老龄化、性别比,人口普查摸家底。

人口普查开始啦,欢迎普查员来我家!

上一条:关于举办山东科技大学第二届“泰山杯”教职工排球赛的通知